Nick Kinnred (kinnred) wrote,
Nick Kinnred
kinnred

Depeche Mode. Delta Machine

Пришло время и мне запоздало выразить эмоции, связанные с новым творением великих Depeche Mode – альбомом Delta Machine.
За гудениями и скрипам, с которых начинается первая песня Delta Machine, узнается рука саунд-продюсера Бена Хиллера, в сотрудничестве с которым Depeche Mode записывают уже третий альбом. Как и In Chains, открывавший предыдущий альбом группы, Welcome to My World мягкая и нежная композиция, хоть и построенная на удивительно «острых» пилах аналоговых синтезаторов. Шумный, набирающий громкость бит на припеве врезает в память строки песни с первого прослушивания. Отличное начало для нового альбома – свежее, яркое и весьма обнадеживающее.

And if you stay a while
I'll penetrate your soul
I'll bleed into your dreams
You'll want to lose control
I'll weep into your eyes
I'll make your visions sing
I'll open endless skies
And ride your broken wings,
Welcome to my world!
Песня, которую все фанаты услышали с нового альбома первой, еще под названием Studio Collage 2012, когда было еще не совсем понятно – официальный ли это тизер, или незапланированная утечка невыпущенного материала. Резкий, агрессивный звук, с индустриальным привкусом, в который мощно врывается вокал Дэйва, создают уникальное современное техно-блюз звучание

The angel of love was upon me
And, Lord, I felt so small
The legs beneath me weakened
And I began to crawl
Confused and contented
I slithered around
With feelings beyond me
I was lost, I was found



Как и первая песня альбома, Angel звучит очень в духе Depeche Mode, но при этом совершенно по-новому. В лирике так же можно видеть некий уход от традиционной конфликтности и трагизма в сторону более светлых и теплых красок, чего не скажешь о шумной аранжировке. Прекрасная песня, заслушанная до дыр задолго до выхода альбома.

Heaven



Медленная и немного печальная, но в то же время наполненная светом, Heaven стала первым синглом, вышедшим до выпуска альбома. Умиротворение, пронизывающее альбом, достигает в этой песне своего пика. «Сначала мы планировали выпустить Angel, но потом Мартин написал Heaven, и я буквально влюбился в эту песню, и когда я ее пою, я вкладываю очень много личного – память, переживания, чувства. Это одна из вещей, которые мне действительно хочется петь.» - признался Дейв в одном из интервью.

I stand in golden rays
Radiantly
I burn a fire of love,
Over and over
Reflecting endless light
Relentlessly
I have embraced the flame
Forever and ever


На фоне очаровательного сочетания густых, тяжелых клавиш и перегруженной гитары, вокал Гэана звучит мощно и глубоко. Heaven, несомненно, достойна занять место в пантеоне лучших synthrock баллад, несмотря на то, что отдельные критики указывает на некий «американ-поп» привкус –
«Heaven могли бы написать Radiohead, если бы у них за клавишами сидел Леннон» The Quietus.
Прекрасна. Великолепна. Одна из лучших песен альбома, хоть и не совсем вписывается в общее настроение – напряженная, резкая, злая, очень в духе старых добрых Depeche Mode 90-х.

Thank God I'm not the same as you
You always know exactly what to do
Is who I am, is not for you
We've come to the end

Oh did I disappoint you?
I wanted to believe it's true
Our book of love
Was not enough to see us through

Прямой классический бит, «булькающие» секвенции и фирменные звуки синтезатора VCMG подготавливают для главного «хука» песни,  бьющихся затухающим эхом фраз припева, которым невозможно не подпевать.

The problem should've been you, should've been you
Should've been you, could've been you
Should've been you
If it hadn't been me
Would've been you, could've been you
Should've been you, should've been you
Should've been you
If it hadn't been me
Довольно странная песня, минималистичное звучание и странный бит которой, должно быть, обусловлены увлечением Мартина немецким техно, при том, что немалая часть альбома была создана в Берлине. Glitch, пульсации, и припев, в котором, пожалуй, есть что-то цепляющее


Here I am king
I decide everything
I let no one in
No-one
Как можно было предположить из названия, песня довольно медленная и тягучая. Как и предыдущая, несколько странная, но при этом построенная на более выразительном блюзовом гитарном риффе. В тексте есть привлекательная леность и расслабленность, и в определенном настроении песня очень даже хороша.


Let the world keep its carnival pace
I prefer to look into your beautiful face
What a waste
Let the stars continue to fly by
I don't have one desire to understand why
I don't try
Очень примечательная песня, глубокая и проникновенная, насквозь наполненная фирменной депешевской электронной печалью, с электронным ритмом в духе Behind The Wheel. Надо отметить, что на видео со студийной репетиции, песня, как ни странно, и в плане аранжировки и в плане вокала звучит лучше, чем на альбомной версии.

And you were a child
You dream all day long
You dream of the future
Get lost in your sounds
Now that time is gone
It’s lost for you now
Words long forgotten
Forgotten somehow
Жуткая, очень мрачная баллада от Мартина Гора. Спорно и неожиданно. Тихая, едва слышная аранжировка, не следа от типичной для горовских баллад романтики. Честно говоря, песня-индульгенция Jezebel в исполнении Гора c предыдущего альбома меня зацепила больше.


There is darkness and death in your eyes
What have you got buried inside
The shallow grave in your soul
The ghosts that have taken control
You really should have dug a little deeper there
Body parts are starting to appear and scare

Soft Touch / Raw Nerve


Очень простой, шумный и динамичный «попсовый» трек в духе synthpop времен самого появления этого жанра. Эдакий Just Can’t Get Enough – 2013. Весело, бодро и здорово… Но суперхита, к сожалению, на этот раз не получилось, что, впрочем, не отменят того, что песня цепляет и ноги пускаются в пляс.


I'm thinking
If you're sinking
Then I'll drown
I've got a confession
Your depression
Will take me down

Oh, brother!
Give me a helping hand
Hey, brother,
Tell me you understand


Should Be Higher



Суперпесня. Второе мгновенное попадание в ежедневный плейлист. Медленно разворачивающаяся музыкальная панорама начинается с фоновых шумов электронных биений. Ритм набирает силу, и страстно и томно вступает Дейв


I dream of a day
When I dare to believe
You're the answer

When the shame
And the guilt are removed
And the truth appears

Of the touch of your hand
I lose who I am
If I want to

I try to resist but
Succumb to the bliss
Of your kiss


Резкий бит подходит к кульминации на припеве, где фальцет Гэана, подхваченый ревербераторами пробирает до глубины души


Your lies are more attractive
Than the truth
Love is all I want
Your lies are written down now
In your book
Love is all I want


Наиболее впечатляюще Should Be Higher прозвучала на шоу Live on Letterman, открывавшем концертный тур группы с новым альбомом.

Еще одна песня, которая в паре с Broken вызывает стойкие ассоциации с серединой восьмидесятых, Little 15 и Behind The Wheel. Низкий, басовый нарастающий бит, словно из черно-белого кино со сходящим с рельс поездом, и хрустящие синтетические лиды и текст, наполненный светлой грустью.


I was there when you needed me most
I was there when you wanted me least
I was your father, your son, and your Holy Ghost and priest

I couldn't save your soul
I couldn't even take you home
I couldn't fill that hole
Alone


Soothe My Soul

Аплодирую стоя. Второй сингл с нового альбома, песня в сочетании с потрясающим клипом, как выстрел из двуствольного дробовика – гремит в ушах и сбивает с ног. Безумно динамичная, страстная, яркая, эротичная, переполненная кипящей энергией, Soothe My Soul звучит как новый Personal Jesus. Огненно-жгучая аранжировка, сводящий с ума ритм, цепляющий текст и сексуальное исполнение. Идеальная песня.
I'm coming for you
When the sun goes down
I'm coming for you
When there's no-one around

I'll come to your house
Break down the door
Girl, I'm shaking
I need more

There's only one way to soothe my soul
Only one

I'm coming for you
I need to feel your skin
I'm coming for you
To stop this crawling

I'm taking my place
By your side
And I'm not leaving
Until I'm satisfied

There's only one way to soothe my soul
Only one way

I'm coming for you
My body's hungry
I'm coming for you
Like a junkie

I can't stop
Desire in me
I'm not waiting
Patiently


Goodbye

Закрывающая песня альбома – настоящий ковбойский блюз о любви, страсти, прошлом и настоящем. Пропущенный через призму звучания Depeche Mode, разумеется. Ярко, сильно, красиво и очень цепляюще. Гитара, которая играет характерный рифф (Слушая который, невозможно не вспомнить I Feel You, кстати), звучащий в куплетах, уступает место синтезаторным арпеджио на бридже, чтобы в кульминации припева вернуться задавая мощный, ударный ритм на этом торжественном, победном «Goodbye, pain! / Goodbye again»

It was you who stripped my soul
And threw it in the fire
And tamed it in the rapture
And filled me with desire
Now I'm pure
Now I'm clean
I feel good and serene
In you


Вместо  заключения
Альбом явно удался, впрочем, другого я и не ожидал. Да, полного диска суперхитов подряд не получилось – но это не под силу даже Depeche Mode. 13-й студийный альбом состоящий из 13-ти композиций порадовал яркими, разнообразными песнями, хотя и несколько неприятно удивил нарушением давней традиции – впервые с 1981 года Депеши не включили в LP ни одной инструментальной композиции. Несмотря на это, на диске есть что послушать, переслушать, скопировать на плеер и поставить друзьям. Да прибудет с нами со всеми Дух Synthpop ;)
Tags: depeche mode, music, review, synthpop, электронная музыка
Subscribe

  • The Monster

    I'm friends with the monster That's under my bed Get along with the voices Inside of my head - M.Mathers

  • A Couple of Strings

    Just have a look at starry sky Inhale its sparkling lights inside And you will feel, how much I miss you May be you'll write a couple of strings…

  • Emika. DVA

    Трип-хоп сцена скорее мертва, чем жива. За все лето единственный достойный внимания релиз - это альбом DVA чешской группы Emika, выпущенный на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments