Nick Kinnred (kinnred) wrote,
Nick Kinnred
kinnred

  • Mood:

Один вечер, четыре станции, тысяча мыслей

Как здорово, что вечером так мало пассажиров. Нет толпы и шума. В вагоне едет четыре человека. Парень со стеклянными глазами, смотрящий зрачками-бусинками прямо на лампочку. Сердитая женщина с большой сумкой – немудрено, что сердитая, по дороге ее чемодан, по-видимому, не раз задели и не раз о него споткнулись. Старик в потертой куртке и нелепой расцветки кепке, которому все окружающее, очевидно, давным-давно безразлично.

О, у кого-то опять сердце встало,
Новые люди, что им, старых мало?
Лошадью маленькой быть очень сложно,
Я не пробовал, но говорят, возможно.

 И нервный парень, чье отражение я наблюдаю в окне вагона. Он нетерпелив, словно очень спешит – вскакивает со своего места каждую остановку, прохаживается до дверей вагона и обратно… Интересно, что со мной? Откуда это ощущение крови, которая загорается в венах где-то возле запястий и обжигающей волной поднимается к плечам, устремляясь к груди? Почему я снова схватил поручень и резко поднялся, зная, что приближается не моя станция? По дороге в одну сторону я ехал на встречу, которой хотел и которой ждал, неудивительно, что я готов был взглядом прожечь часы, но куда я спешу сейчас? Домой, где никто и ничто меня не ждет?

Есть телефон,
Но звонит будильник

 Ах да, спагетти с грибами, как я мог забыть! Ну а вообще, делать там нечего… Резкая боль сдавила сердце, в глазах потемнело, и я опустился на сидение. Надо, наверное, нервничать и переживать меньше. Легко сказать, когда поводов все больше, а сил оставаться спокойным все меньше…

I don't want to start any blasphemous rumours
But I think that God's got a sick sense of humor
And when I die I expect to find Him laughing

Следующая станция. Вошла девушка, окинув вагон взглядом сапфировых глаз. Я мог бы сесть рядом, спросить, откуда она едет в такой поздний час одна и почему без провожатого, сказать, что я специально ночами катаюсь в метро, потому что приснилось мне, что я встречу прекрасную незнакомку, позвать гулять по вечернем Грэнвиллю, а по дороге рассказать про дождь из лягушек, который пошел в Испании шесть лет назад, и про более экстравагантный, гурманский дождь из креветок, выпавшей тридцатью годами раньше в австралийском захолустье.

You're feeling the boredom too
I'd gladly go with you,
I'd put your leather boots on,
Is there something to do?

Мог бы… Вот только мне это зачем? Что в ней, кроме светлых волос и красивых голубых глаз? Я окинул девушку взглядом еще раз… Нет, кажется, ничего. Арийская мечта, ха. Скучно-то как. Я внимательно смотрел на нее, пока она не подняла голову и не посмотрел на меня. Наши глаза встретились, я дождался, пока она отведет взгляд и пошел к дверям вагона, подъезжающего к пересадочной станции. Сегодня ты не узнаешь парня, который играет на гитаре и дерется на шпагах, а я не узнаю, кто ты такая. Вот и здорово.

Кто-то, плача, зовет
Из темноты,
Но не меня
И не ты...

Щель между дверьми плавно увеличилась до размеров дверного проема. Почему время идет так медленно? Почему вокруг все такое серое? Эхо уходящего поезда, ветер от него… Осень чувствуется. Слышится, ощущается. Кажется, я знаю парня, который бы мог прочитать долгую занудную лекцию, про изменение влажности воздуха и прочих метеорологических параметров в связи со сменой сезона, из-за которых эта смена и ощущается… И, кажется, я когда-то тоже был таким парнем. Ох, дьявол, ужас какой… Лечитесь, зануды, лечитесь, будьте проще, в том единственное счастье и спасение…

I was on the wrong page of the wrong book
With the wrong rendition of the wrong look
With the wrong moon, every wrong night
With the wrong tune playing till it sounded right

Я на секунду застыл, разглядывая открытый щиток на станции. Огромное количество устройств, проводов, переключателей. Своеобразно красивый электротермитник – выпуклый, угрожающе жужжащая конструкция черно-зелено-желтого окраса с яркими вкраплениями красных, аварийных переключателей. Наверное, я его слишком долго разглядывал переплетения проводов – на меня, кажется, обратил внимание один из работников в служебной форме с эмблемой SkyTrain. Нехорошо, особенно для тех, у кого есть привычка не покупать билет. То есть – для меня.
Может, он и не собирался узнавать, есть ли у меня билет, а только лишь хотел вежливо поинтересоваться, мол, сэр, какого черта вы тут клювом щелкаете, но этого я так и не узнал – рядом очень удачно открылся лифт. Внизу мимо меня в сторону платформы торопливо пробежало несколько человек. Вы в такое время боитесь опоздать, серьезно? До прибытия следующего состава добрая четверть часа, клоуны! Господи, да мне-то какое дело?! Ну ноги затекли, побегать решили… Я вот сейчас дойду до платформы и примусь нервно расхаживать из одного конца в другой, никто же меня не спросит, зачем я это делаю…

I wish I was a hunter in search of different food
I wish I was the animal which fits into that mood
I wish I was a person with unlimited breath
I wish I was a heartbeat that never comes to rest

Да, так я и сделал. И, кажется, я был единственным, кому ожидание не давало покоя – кто-то безучастно уставился в стену, кто-то набирал сообщения на телефоне. Телефон. Нет, даже этого я не могу – батарея разряжена на все сто процентов, что впрочем и к лучшему – чтобы написать пару предложений, ушло бы меньше минуты, а ожидание ответа очень недурно подлило бы масла в огонь нетерпения. Следующий поезд… И опять не в мою сторону. Да вы что, издеваетесь что ли? Впрочем, из него вышел очень любопытный человек – вьющиеся темные волосы, пронзительный взгляд, тонкий, длинный нос. Этот человек, нервно покусывающий губу, может быть писателем, в голове которого безумным роем кружатся осколки идей, которые когда-нибудь превратятся в рассказы, повести и романы, или художником, чей пристальный, требовательный взгляд не находит в унылой повседневности ничего, достойного быть запечатлённым на холсте. А может он безумец, который в темноте встречает одиноких прохожих, кладет им руки на дрожащие от страха плечи, надевает на шею ожерелье из морских камешков и убегает… Или может он детектив, который ищет этого безумца, сейчас он выйдет на улицу, оденет шляпу, закурит трубу и вытащит из кармана ожерелье, полученное им от одно из жертв…

- Интересно, а как все-таки Шерлок Холмс обходится без женщин?
- Элементарно…
- Ватсон?!

 Человек, которого я мысленно окрестил Чарльзом, огляделся, одел наушники, развернулся и ушел, слегка прихрамывая на правую ногу, а я остался мерить шагами платформу. Где ты, мой ангел-хранитель, куда ты подевался? Или кто ты, или что ты – то, благодаря чему я мог замереть изваянием, уставившись в одну точку, изучая свои мысли и погружаясь вглубь первичного небытия, и теперь я стал столь несамодостаточен? Или может я раньше не замечал этой пустоты, а теперь боюсь ее отпустить? Я все так же знаю, чего хочу от жизни, я все так же к этому стремлюсь, знаю свои возможности и так же уверен в себе и себе все еще нравлюсь – в этом я убедился, глядя в свое мутное отражение в окне подъезжающего вагона – наконец-то в мою сторону! Так что же изменилось? Я все еще могу смеяться как сумасшедший, и плакать, словно первый раз в жизни, так что же все же со мной не так?

Я тянулся к свету
И солнце жгло крылья
Но я все еще могу летать

И уже не больно и не мучает память – улеглась драконом в темной пещере сознания и спит…
И вот я, кажется, даже живу, верю, смеюсь и вижу сотни новых лиц, иногда сожалею о том, что не вижу старых, творю и ищу вдохновения… Но неожиданно приходящее нетерпение в ожидании неизвестно чего, непокой последних дней, мысли, беспорядочным потоком заполняющие сознание, которые я могу запомнить и записать, но которые меня оставляют беспомощной в безуспешной попытке сказать хоть слово, в момент, когда они летают бешеным роем в моей голове – все это, конечно, настораживает, но впрочем

Juste une raison encore
De me sentir vivant

Я всегда в это верил… Стоит об этом вспомнить и сейчас. Забавно, никто из едущих в вагоне не смотрел в окна. Я один умею радоваться виду ночного города, который вижу в сотый раз? Жаль, что никто больше не смотрит на плывущие вдалеке оранжевые огни и их отражение в темной воде реки – они показались так ненадолго… А вот и моя станция. И кроме меня никто не выходит.
Тишина, пустота – чудно! За спиной расстилался засыпающий город…

И снова туманный город
Сыпет огнями мимо,
Что-то случится скоро,
Это необходимо,
Что бы еще дышалось,
Что бы еще творилось, -
Мало уже осталось,
Скоро уж плюс на минус!
 
Tags: state of mind
Subscribe

  • The Monster

    I'm friends with the monster That's under my bed Get along with the voices Inside of my head - M.Mathers

  • A Couple of Strings

    Just have a look at starry sky Inhale its sparkling lights inside And you will feel, how much I miss you May be you'll write a couple of strings…

  • Ночь. Огни. Озеро.

    Я смотрю в сторону, я тебя слушаю, Прошу, не молчи, улыбнись и рассказывай... Голос твой тихо течет и светится, В свете лунном переливается, Я сижу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments